вверх по северному склону Вейла

Отправиться вверх по северному склону Вейла, широкой стеной вздымающемуся над городом на высоту до 3430 метров, можно тремя путями. Начинаются они у Вейл-Виллиджа (Vail Village), Голден-Пика (Golden Peak) и Лайоншеда (Loinshead). Большинство трасс типа Simba над Лайоншедом по плечу горнолыжникам среднего уровня подготовки. Между ними сквозь деревья прорезаются несколько коротких, но интригующих спусков категории «два черных бриллианта» (в том числе узкие Cheetah Gulley и Hairbag Alley). Здесь также находятся три высокогорные чаши; среди них наиболее выделяется Game Creek. Значительная часть поверхностей фронтального склона покрыта буграми, однако при хорошем снежном покрове можно с легкостью воспользоваться маршрутом Minturn Mile (достигается через проход в Game Creek Bowl) — он уведет вас за границы района, к чаше с великолепным сухим снегом.

До расширения за счет Блу-Скай-Бейсина (Blue Sky Basin) Вейл был известен своими семью внешними чашами, почти полностью располагающимися выше границы произрастания деревьев. При наличии свежего снега катание в них — истинное удовольствие, однако на южных склонах, да еще в отсутствие деревьев качество снега быстро ухудшается. Почти все трассы там отнесены к категории «черный бриллиант», но в действительности склоны относительно пологие и не слишком трудны для освоения. Уверенные в себе и достаточно опытные горнолыжники могут смело туда отправляться. Как правило, и эти чаши, и Блу-Скай-Бейсин открыты для катания вплоть до завершения сезона. Экспертному уровню в наибольшей степени соответствует чаша Сандаун (Sundown).

Блу-Скай-Бейсин возродил интерес к Вейлу со стороны продвинутых лыжников. Ее склоны преимущественно обращены на север и хаотично поросли деревьями, так что акцент полностью делается на трискиинг. За исключением нескольких «синих» трасс, поверхность спусков здесь остается девственно-целинной. Ежедневно лыжникам среднего и продвинутого уровней предлагаются бесплатные туры по окрестностям.