Выбор курорта для отдыха

Выбор подходящего курорта для отдыха в компании горных лыж или сноуборда — дело непростое, особенно для новичка. Пожалуй, одним из наиболее существенных критериев для начинающего является наличие на курорте альтернативных занятий и развлечений — на случай, если вдруг окажется, что стремительные спуски не для него (увлекательный отдых без необходимости подниматься на склоны гарантируют швейцарские горнолыжные курорты Церматт и Гриндельвальд, французский Шамони, австрийский Китцбюэль, итальянская Кортина). Другой критерий — величина горнолыжного региона. Если он обширен, как французские Три долины, то нет абсолютно никакой необходимости приобретать дорогой ски-пасс на подъемники, открывающий доступ к огромному количеству трасс, когда все, что вам нужно, это пологие склоны для новичков.

Естественно, что на каждом курорте своя, особая атмосфера, своя «изюминка», свои достопримечательности. Последнее, правда, относится не ко всем курортам — например, во французских Флене, Аворьязе, Ла-Плани, Лез-Арке, Валь-Торансе и Ле-Менюире первоклассные условия для катания, одни из лучших в Альпах, а вот архитектура абсолютно невыразительна. На другом конце «шкалы» — многие курорты в итальянских Доломитовых Альпах. Они не так требовательны к уровню подготовленности лыжников, как крупные французские курорты, но покоряют красотами природы и великолепным питанием.

Эта книга знакомит со всем многообразием горнолыжных курортов, представляя, за редким исключением, наиболее значительные из них. Крупные курорты сами громко заявляют о себе, тогда как с курортами «второго эшелона» мы знакомим, в существенной мере исходя из своего личного опыта.

В ходе чтения вы столкнетесь и с парадоксами. Например, кто бы мог подумать, что можно кататься на крайнем юге Африканского континента, что подходящие для горных лыж спуски есть в Вирджинии, Северной Каролине, Теннесси, Индиане, Мэриленде и даже в Алабаме, где снег в основном — если не весь — искусственный? Ну разве не парадоксально то, что в штате Нью-Йорк почти в два раза больше горнолыжных районов, чем в Колорадо (соответственно, 45 и 25)? Впро-чем, в Нью-Йорке они весьма невелики, а потому мы упоминаем лишь о двух из них, рассказывая о дюжине колорадских (включая два отдельных горнолыжных района в Аспене).

Что касается пресловутой сложности выбора между Европой и Северной Америкой, то она, по всей видимости, отчасти обусловлена психологическими факторами. По моему убеждению, у большинства европейских горнолыжников, особенно у британцев, рано или поздно возникает желание покататься в США или Канаде. Оно связано со стремлением оказаться среди ландшафта, на фоне которого разворачивалось действие великих вестернов, поразивших их воображение в детские годы.

 

Куршевель-1850 — это ворота в обширный горнолыжный регион Франции, названный Три долины. Курорт связан трассами и подъемниками с Мерибелем, Сен-Мартен-де-Белльвиллем, Ле-Менюиром и Валь-Торансом, совместно с ними образуя самый крупный в мире курортный комплекс

Разве не здорово было бы покататься, скажем, в Джексон-Хоуле, где снималось очень много классических вестернов, включая «Шейн», или посетить озеро Тахо, где ранчо «Пондероса» (сегодня, впрочем, недоступное для посетителей) послужило декорацией для знаменитого телесериала «Золотое дно»? Сотни фильмов были сняты в Скалистых горах, и не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе Чартона Хестона и иже с ним, в клубах пыли пришпоривающих коней, чтобы успеть перехватить злодея у самой границы. Если посетите Сан-Вэлли в штате Айдахо, то вполне можете встретить там «живых» Клинта Иствуда и Арнольда Шварценеггера, закладывающих виражи на склоне бок о бок с вами, а в Санденсе, штат Юта, — оказаться на одном склоне или на одном кресле подъемника с владельцем курорта, неким Робертом Редфордом.

В то время как европейцы отправляются через Атлантику, чтобы реализовать свои юношеские фантазии — и, естественно, насладиться хорошо оборудованными и гостеприимными североамериканскими курортами, — множество американцев и канадцев пересекают океан в обратном направлении. В своих мыслях они ориентированы на приключения иного рода: их влекут места, считающиеся родиной горных лыж, и расположенные по соседству с ними города со звучными и интригующими названиями: Зальцбург, Инсбрук, Цюрих, Венеция, Интер-лакен, Монтрё…

При этом у них может вызвать недоумение европейская система цветового кодирования склонов по степени сложности. В Северной Америке зеленым цветом обозначаются самые простые трассы, синим — трассы среднего уровня сложности, а наиболее сложные отмечаются черными ромбами, или «бриллиантами». Один черный ромб означает весьма трудный спуск, два ромба — спуск только для мастеров, а изредка встречающиеся три черных ромба обещают настоящее испытание даже для последних. Кроме того, в Северной Америке нет «красных» трасс, которые в Альпах предназначены для горнолыжников среднего уровня мастерства. Таким образом, «красные» европейские спуски примерно соответствуют американским «синим», тогда как «си-ниє» европейские — американским «зеленым». (Зеленый цвет, используемый в Северной Америке для обозначения простых склонов, часто означает то же и в Европе.)

Есть и другие различия. Скалистые горы, особенно на территории США, не столь величественны, как Альпы. Многие из них — в частности, в Колорадо — не уступают по высоте, но, возносясь к небу с плато, уже поднятого на милю над уровнем моря, кажутся ниже. А вот в Канаде склоны более протяженны, соответственно, горы кажутся более высокими, чем их двойники по другую сторону границы.

Горнолыжные спуски в Скалистых горах, как правило, короче, чем в Альпах, а зоны демаркации — периметр зон трассового и внетрассового катания — обозначены более четко. Условия для временного пребывания в горах, включая питание, существенно лучше в Альпах, где ланч — целое событие, а не просто «пит-стоп для дозаправки». С другой стороны, на североамериканских курортах, как правило, более дружеская атмосфера, здесь не бывает напряженности в очереди на подъемники. Значительны различия и в условиях катания на Восточном и Западном побережьях самой Северной Америки. Новую Англию едва ли можно сравнивать со Скалистыми горами: на востоке редко удается встретить снежную «пудру» такого же качества, а курорты расположены ниже и, за одним-двумя исключениями вроде Киллингтона в Вермонте, занимают меньшую площадь. Тем не менее катание в холодную погоду, иногда в ле-денящую стужу, неизъяснимо привлекательно, а по теплу своего гостеприимства Новая Англия ничуть не уступает Скалистым горам.

К сожалению, рамки книги не позволяют подробно описать курорты Южного полушария, расположенные в Австралии и Южной Америке. То же относится к курортам Японии, хотя для некоторых, вероятно, большим сюрпризом будет узнать, что на этих тихоокеанских островах, принимавших две белые Олимпиады (в 1972 году в Саппоро и в 1998-м в Нагано), существует около 600 горнолыжных зон. Главное внимание в данном справочнике уделяется курортам ведущих европейских горнолыжных держав — Австрии, Франции, Швейцарии и Италии, — а также курортам Скандинавии и Германии.