Хелискиинг

Хелискиинг

Если горнолыжник отказывается от хелискиинга, то главным образом по одной из двух причин: или из-за недостатка денег, или из-за неуверенности в себе. Однако, учитывая разницу между стоянием в очередях к подъемнику ради посредственных условий спуска и карвингом по пушистой снежной целине, хелискиинг — это тот вариант, который хотя бы раз в жизни должен рассмотреть каждый горнолыжник с опытом.

Прежде всего, давайте избавимся от мифа, согласно которому, чтобы справиться с нетронутым глубоким снегом, нужно кататься на лыжах с двухлетнего возраста. Если можете причислить себя к крепким «середнякам» — то есть если без особой дрожи в коленках преодолевали «черные» трассы и раз-другой спускались в стороне от наезженных спусков, — то пара широких лыж позволит вам испытать совершенно новые эмоции. Такие лыжи предоставит вам компания, предлагающая услуги хе-лискиинга (во многих случаях пользование широкими лыжами является обязательным).

Поначалу ощущения от встегивания ботинка в крепления, напоминающие крепления на лыжах для прыжков с трамплина, покажутся странными, однако стоит начать спускаться по пушистому снегу, и вы поймете, что эти лыжи весьма эффективны, хотя и потребуют некоторой корректировки вашей привычной техники. Хороший инструктор сделает так, чтобы ни один из его подопечных не потерял почву под ногами (в буквальном смысле) с переходом в течение дня на все более требовательные склоны. Чувствуя себя на новых лыжах все увереннее, вы наверняка в один прекрасный момент обнаружите, что в состоянии справляться со спусками, которые прежде видели только в кино и на страницах «глянцевых» журналов.

Впрочем, удовольствие от хелискиинга не ограничивается только катанием и возможностью любоваться потрясающими пейзажами. Уже само передвижение в горах на вертолете дарит сильные впечатления — снежный шквал на вершине отдаленного горного пика, порождаемый вращением лопастей, напоминает кадры приключенческих фильмов, а от вида превращающегося в точку рокочущего аппарата, улетающего в направлении долины, где в итоге с ним необходимо будет встретиться вновь, сердце любого горнолыжника наверняка забьется чаще.

Хелискиинг неизменно ассоциируется с удаленными, экзотическими горными хребтами где-нибудь на Аляске, в России и соседних с ней государствах бывшего Советского Союза, в Британской Колумбии, Новой Зеландии или в Гималаях. Однако и в более населенных горных массивах Европы работают компании, предлагающие полеты в уединенные уголки альпийской Швейцарии и Италии. Кататься с помощью вертолета вы сможете и в Швеции.

Хотя хелискиинг, безусловно, обходится недешево, большинство курортов все же предлагают его отдыхающим. Существуют одно-, двух-, трехдневные и даже недельные программы хелиски-инга, а некоторые компании осуществляют разовую заброску горнолыжников, что позволяет практически каждому попробовать себя в этом захватывающем виде катания. Если не пожалеете времени и изучите все варианты, то обнаружите, что существуют предложения, рассчитанные практически на любой кошелек.

Если в конце концов решитесь, то не мелочитесь и выберите тур, предполагающий по крайней мере одну ночевку в горном приюте: пребывание в нем подарит не менее запоминающиеся впечатления, чем само катание. Вас неизменно будут ждать контрастирующие с суровостью гор роскошь и комфорт: горячая ванна, жаркий камин, спортивный массаж, отличная кухня. Здесь представится прекрасная возможность познакомиться с единомышленниками, которые разделят с вами эмоции от, быть может, самого захватывающего катания в вашей жизни. Вы обнаружите, что среди поклонников хелискиинга люди самых разных профессий, и это вовсе не только богатые врачи, юристы и капитаны бизнеса. В таких приютах стоит больше времени проводить в компании проводника и пилота — они с готовностью поделятся многочисленными историями, связанными с их богатой на приключения работой.

А еще всех вас объединит то, что, раз попробовав хелискиинг, вы будете вновь и вновь мечтать о нем, поскольку этот вид катания дарит горнолыжникам самые сильные впечатления.

Не забыта и Андорра, длительное время воспринимавшаяся как «недорогое, но симпатичное», а потому желанное место для любителей горных лыж со средним уровнем достатка. В последние годы это маленькое государство заметно повысило статус своих курортов, в результате сегодня лыжники и сноубордисты, рассматривающие варианты наименее затратного отдыха, все чаще обращают свои взоры на страны Восточной Европы: Болгарию, Румынию, Словакию, Польшу, Сербию. Возможно, к ним в не столь далеком будущем присоединится Россия. Пока же россияне продолжают «штурмовать» Альпы.

На удивление хорошее катание в Болгарии. Приятным сюрпризом станет для гостей этой страны стоимость питания и проживания на ее курортах. Традиционные лидеры среди них — Боровец и Пампорово, а притягательным новым местом на карте горнолыжной Европы можно назвать Банско (старинный город и современные подъемники). Румыния может похвастаться лишь курортом в Пояна-Брашове. Возможности для катания здесь несколько ограничены, но новички и горнолыжники среднего уровня подготовки будут вполне удовлетворены. Кроме того, Брашов интересный и красивый средневековый город. В Сербии, Словакии и Чехии также ограничен диапазон трасс, а Польша обязана своей репутацией горнолыжной страны единственному крупному курорту, расположенному прямо у границы со Словакией, — Закопане. Что касается боснийского Сараєва, принимавшего зимнюю Олимпиаду-1984, то оно пока еще не оправилось от последствий военных действий 90-х годов.

В Европе большинство горнолыжников и сноубор-дистов традиционно держат курс на Францию и Австрию. В США явный фаворит — штат Колорадо, хотя после зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити все больше людей приезжает в горы Юты с их легендарным, но не всегда оправдывающим ожидания «лучшим на свете снегом». Большой популярностью по-прежнему пользуются канадские курорты Уистлер в Британской Колумбии и Лейк-Луис в провинции Альберта.

Однако где бы вы ни катались, в Андерматте или Алабаме, в Вайоминге или Венгене, вас ждут ощущения, которых не испытаешь, занимаясь любым другим видом спорта. А если именно вам доведется объяснять озадаченному пришельцу из далеких миров причину притягательности своего любимого занятия, просто отвезите его… или ее… или кто это будет… к ближайшему заснеженному пику.