Хемседал

Расположенный в сердие «Винтерленда», между Осло и Бергеном, Хемседал (Hemsedal) — один из крупнейших и лучших горнолыжных регионов Норвегии. Здесь всегда многолюдно, и это не удивительно при наличии обширных зон катания для новичков и лыжников среднего уровня подготовки. На курорте функционирует современная система скоростных подъемников, включая 8-местный кресельный, они поднимают лыжников выше, чем на других курортах страны.

Для тех, кто понимает: здесь имеются и по-настоящему сложные внетрассовые спуски. Хемседал характеризуется как одно из лучших в Скандинавии мест — наряду с Нарвиком и Орескутаном, главной горой шведского Оре, — для любителей диких склонов, хотя большинство приезжающих сюда, в том числе неоднократно, не могут в этом убедиться лично: слишком уж рискованное здесь катание. Если все же найдутся желающие ступить на снежную целину, то они непременно должны будут воспользоваться услугами гида. Многие внешне заманчивые ненакатанные склоны таят смертельную опасность, выводя в очень крутые ущелья, на отвесные скалы или участки густого леса — в таких условиях очень легко совершить ошибку.

Самые высокие участки склонов Хемседала, у пика Хамарен (1444 м), такие, как Fjell0ypa, Superbreidalen, Hallinghovdl0ypa, по большей части открытые и просторные, спускаться по ним проще, чем по более крутым, поросшим деревьями нижним склонам, над базовой зоной, в числе которых Hjallerl0ypa, Tottenl0ypa и Skrastigen. На второй горе курорта, островерхом пике R0gjin (1370 м), который местные жители называют «Малый Маттерхорн», есть две трассы, где не бывает многолюдно, так что горнолыжники и сноубордисты могут свободно спуститься по ним к основанию горы. Одна из них — несложная «синяя», другая — требовательная «красная». Популярностью у горнолыжников пользуется и спуск на обратной стороне горы, прозванный завсегдатаями Katmandu. От станции подъемника Roni можно выйти к официальной внетрас-совой зоне, которую здесь именуют «Резиновый лес».

Из четырех классических внетрассовых маршрутов Хемседала Reidarskaret, на обратной стороне горы Тоттен (1497 м, самый высокий горнолыжный пик), пожалуй, лучший компромисс для опытных любителей целинных спусков. После долгого подъема на бугельном подъемнике к вершине перед лыжниками открывается пологий ненакатанный спуск к средней части склонов, а также великолепный вид на пики Скогсхорна на противоположной стороне долины. Спуск по тыльной стороне горы крутой, но преодолимый. Спускаться, однако, необходимо в сопровождении гида, чтобы гарантированно миновать гигантский обрыв, на который легко можно вылететь, проносясь через лес в одиночестве. Следует также учитывать, что после спуска в долину вам понадобится транспорт, чтобы добраться до Хемседала.

Из трех других классических внетрассовых спусков Katmandu — самый крутой и опасный и предполагает 45-минутную прогулку до «Radio Hut». Трасса Little Matterhorn находится на фронтальной стороне горы R0gjin и выведет вас прямо к «Hotel Skarsnuten», центру быстро разрастающейся горной деревни. Протянувшийся по восточному склону горы R0gjin маршрут Mortenskaret — самый простой из четырех и смыкается с одной из трасс, обслуживаемых подъемником Roni.

И все же почти всех приезжающих в Хемседал больше интересуют подготовленные трассы и сам курорт. Этот горнолыжный регион активно развивается. Существуют планы переноса базовой зоны, а дальнейшее освоение территории предполагает прокладку новых трасс и строительство новых подъемников.